ООО «Ресурсальянс-Групп» осуществляет деятельность непосредственно связанную с жизнеобеспечением населения аула Новая Адыгея Тахтамукайского района Республики Адыгея.
Одним из основных видов деятельности ООО «Ресурсальянс-Групп» является забор, очистка и распределения воды на территории аула Новая Адыгея Тахтамукайского района.
Для водоснабжения используются подземные воды верхнеплиоценовых отложений. По химическому составу воды гидрокарбонатные натриево-кальциевые или кальциево-натриевые, а также гидрокарбонатные натриевые соответствуют Сан ПиНу 2.1.4 1074-01 «Вода питьевая».
Основное питание подземных вод этого комплекса осуществляется в предгорной части Азово-Кубанского артезианского бассейна за счет инфильтрации атмосферных осадков и поверхностных вод, а также за счет перетекания подземных вод смежных горизонтов.
Подземные воды верхнеплиоценовых отложений являются надежным источником хозяйственно-питьевого водоснабжения и широко эксплуатируются водопользователями.
С 2017 года ООО "Ресурсальянс-Групп" оказывает услуги по отведению сточных вод.
В 2017 году ООО «Ресурсальянс-Групп» завершено строительство сооружений очистки хозяйственно-бытовых и приравненных к ним производственных сточных вод производительностью 3000 м3/сут.
Наиболее эффективным методом очистки хозяйственно-бытовых сточных вод является биологический метод, что обусловлено технологическими и экономическими преимуществами этого метода по сравнению с известными физико-химическими.
Сточные воды от аула «Новая Адыгея» Тахтамукайского района Республики Адыгея собираются в канализационных насосных станциях, откуда перекачиваются по напорным коллекторам на станцию биологической очистки сточных вод. На станции использованы следующие прогрессивные технологии:
-
метод механической очистки сточной жидкости от крупных примесей с помощью устройства фильтрующего самоочищающегося, позволяющий задерживать загрязнения размером более 2,0 мм;
-
метод биологической очистки стоков от органических загрязнений;
-
метод химической коагуляции сточных вод;
-
метод обеззараживания сточных вод ультрафиолетом;
-
метод механического обезвоживания стабилизированного ила.
Максимальная производительность очистных сооружений составляет 3000 м3/сут. или 125 м3/ч. Мощность станции увеличивается по очередям с шагом в 1000 м3/сут.
В процессе очистки образуются осадки:
-
грубые отбросы с решетки, минеральный осадок с гидроциклона, представляющий собой песчаную пульпу, сбрасываемую в гидрофобный мешок, избыточно-активный ил.